Подобно витамину С, витамин Е защищает клетки организма от агрессивного воздействия токсинов. Он оберегает ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав клеточных мембран. Мозг и нервные волокна особенно богаты этими липидами, поэтому витамин Е в первую очередь обеспечивает их целостность и улучшает работу.
Липиды и мозг
Из всех органов тела головной мозг наиболее богат липидами, в частности ненасыщенными жирными кислотами, которые не являются стабильными соединениями. Их разрушение вызывает повреждение клеточных мембран, что ведет к быстрому старению мозговой ткани и ослаблению межклеточных контактов. Витамин Е защищает липиды клеточных мембран от окисления. Он укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к токсинам (табачному дыму и т. д.), тормозит возрастные изменения, например развитие катаракты. Витамин Е уменьшает свертываемость крови, препятствует образованию атеросклеротических бляшек и тромбов, обеспечивая тем самым нормальное функционирование мозга. Ежедневные потребности человека в витамине Е составляют 15 мг. У населения европейских стран его дефицит встречается сравнительно редко. Витамин Е жирорастворим, поэтому он с трудом выводится с мочой и накапливается, как правило, в печени и жировой ткани. Он должен поступать в организм с пищей, обогащенной насыщенными липидами.
Как обеспечить потребность организма в витамине Е?
Основными источниками витамина Е являются растительные масла и орехи. Животные жиры (сливочное масло, сметана и другие) содержат его гораздо меньше: вот почему так важно ежедневно употреблять 1-2 столовые ложки растительного масла или маргарина на его основе.
Для восполнения затрат витамина Е в организме отдавайте предпочтение следующим пищевым продуктам.
- Масло из зародышей пшеницы, а также кукурузное и подсолнечное.
- Растительные маргарины, часто выпускаются с добавлением витамина Е. Они очень удобны для приготовления бутербродов и выпечки. Такой маргарин можно чередовать со сливочным маслом.
- Орехи (особенно миндаль и фундук) и семена (подсолнечника, тыквы) являются альтернативой сухарикам и крекерам.
- Хорошие источники витамина Е - соевое и миндальное молоко. Их можно чередовать с коровьим молоком.
- Некоторые фрукты и овощи, в частности киви, авокадо, укроп и капуста, помогут обеспечить потребности витамина Е.
- Порошок из пшеничных зародышей, очень богатый витамином Е, можно добовлять в домашние десерты (тесто для пирогов и тортов и др.)
- Жирная рыба (лосось, скумбрия и т. д.) тоже не должна остаться без внимания.