У многих из нас десерты ассоциируются с чем-то вкусным, сладким, например, мороженым, суфле, взбитыми сливками, творожными пудингами и т.д. Это - заблуждение, которому во многом способствуют меню отечественных кафе и ресторанов, где на нужной странице сосредоточены, как правило, сладкие блюда. Однако десерты могут быть и овощными.

http://uploads.ru/t/G/y/O/GyOEt.jpg

Полезные свойства моркови широко известны. Этот овощ благотворно влияет на регенерацию клеток кожи, замедляет процесс старения, укрепляет иммунитет. В традиционных рецептах салаты из моркови заправляются растительным маслом, майонезом или сметаной. Однако изысканный необычный вкус можно получить, заправив морковь...сгущенным молоком.
Для приготовления этого овощного десерта необходимы две моркови, два яблока, сто граммов грецких орехов и сгущенное молоко. Морковь измельчить на терке (если использовать корейскую, готовый салат будет выглядеть эстетичнее), добавить измельченные грецкие орехи. Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать тонкой соломкой и смешать с морковью. Заправить салат сгущённым молоком.
Подавать оригинальный десерт рекомендуется на блюде, украшенном листьями шпината. Салат можно украсить грецким орехом. В принципе, вариантов оформления блюд предостаточно - была бы фантазия. В крайнем случае, можно воспользоваться Интернетом. Достаточно ввести в поисковую строку запрос «салаты рецепты с фото», чтобы получить тысячи необычных идей для оформления овощных десертов.

На «скорую руку» можно приготовить и тыквенную запеканку. Для ее приготовления необходимо очистить тыкву от кожуры и семян, нарезать небольшими дольками и отварить. Варить в кипящей подсоленной воде до готовности, чтобы затем ее можно было размять до состояния пюре.
В готовую мягкую тыквенную смесь далее следует добавить мелко нарезанную курагу - на один килограмм тыквы примерно полстакана кураги, стакан молока, сахар и корицу по вкусу, сливочное масло. Все ингредиенты тщательно перемешать и аккуратно выложить на смазанный противень. Сверху запеканку присыпать пшеничной мукой или панировочными сухарями, затем смазать верхний слой запеканки топленым сливочным маслом и поставить в разогретый духовой шкаф.
Запекать тыквенный десерт при температуре 200-250 градусов до готовности. По мере готовности верхний край запеканки будет приобретать оттенок золотистой корочки. И, как говорят, приятного аппетита!