Принято считать, что поющие пиалы появились в Тибете, в месте под названием Хам. Обычно их находили в тех странах, куда мигрировали тибетцы, а именно в Непале, Бутане и Северной Индии. Однако поющими они стали только около 40 лет назад. До этого их называли "дабака", что можно перевести как "посуда для еды". Дабаку изготавливали исключительно из меди, поскольку считалось, что предметы из этого металла полезны для здоровья. Однако уже первая поющая пиала несла в себе и другой лечебный компонент — звук. В те времена у местного населения не было врачей, умеющих снимать, к примеру, боль в спине или груди. В таких случаях на причиняющее страдания место ставили пиалу и исцеляли недуг с помощью вибраций, создаваемых небольшой деревянной палочкой, которой водили по краю чаши.
Все предположения о происхождении первого поющего сосуда отсылают нас к ритуалам шаманов, поскольку последние широко использовали терапевтический эффект звука в своих практиках.
По традиции материал для поющей чаши должен иметь в своем составе восемь элементов, а именно: медь, олово, свинец, цинк, железо, серебро, золото и ртуть. Семь твердых металлов (восьмой элемент — ртуть — принадлежит к металлам жидким) символизируют семь слоев тонкого, иначе — духовного тела человека. Золото — это солнце, то есть элемент огня, серебро — луна, элемент воды, и т.д. Современные поющие чаши изготавливают в основном из литья, куда входят пять из перечисленных компонентов (из первоначального набора исключают ртуть, серебро и золото).