Кабачки – кустовая форма тыквы. Их родина – Америка (Мексика), где кабачки выращивали за 3000 лет до н. э. В Европе они появились в XVI веке, тогда же, когда и тыква. В настоящее время их выращивают во многих странах мира.
Химический состав разных сортов кабачков почти одинаковый. Кабачки содержат 94,5 % воды, 0,6 % белков, 3,7 % углеводов, часть из которых – сахара, содержащие совсем немного сахарозы.
По питательной ценности этот овощ приближается к огурцам, зеленому листовому салату и латуку. Кабачки богаты минеральными солями, очень важными для обмена веществ в организме человека. В большем количестве имеются соли калия – 309 мг%, фосфора – 28,2 мг%, кальция – 17,2 мг%, магния – 16,7 мг%, а в меньшем количестве – соли натрия, железа, серы и других. Кроме того, есть в них и микроэлементы – молибден, титан, арсен, алюминий, литий, цинк и др.
Соотношение калия и натрия 150:1, что благоприятно отражается на водном балансе организма и помогает ему освобождаться от излишних жидкостей.
Кабачки содержат различные витамины: 23 мг% витамина С, а также каротин (провитамин А), витамины B1, В2, никотиновую кислоту и другие.
В кабачках содержится небольшое количество органических кислот, их целлюлоза нежная и не вызывает раздражения желудка и кишечника. Этот овощ – хорошая пища для страдающих желудочно-кишечными заболеваниями и больных сахарным диабетом.
Кабачки, цуккини – прекрасные регуляторы кровяного давления и веса.