Медитации

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Медитации » Хеллингер » Сказки, рассказанные по-другому

Сказки, рассказанные по-другому

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Многие устраивают свою жизнь, следуя примеру какой-либо истории, например, сказки. И тогда она становится историей, определяющей судьбу. В таком случае, чтобы помочь,  мы разоблачаем эти сказки, тем самым, отнимая у них то ограничивающие влияние, которое они оказывают на жизнь.

При этом соблюдается следующее:
- Основная (истинная, главная) тема:
Часто называется в самом начале. Например, в сказке «Волк и семеро козлят» Мать- коза говорит своим детям: «Берегитесь злого волка!»  А на самом деле волк – это исключенный отец.
- Иллюзия
С ее помощью скрывается основная (истинная) тема. Иллюзия поставляет ту энергию, которой жива проблема. Благодаря развенчанию иллюзии, разочарованию в ней, эта энергия иссякает. Иллюзия часто насаждается в конце повествования. Например, когда Спящая красавица просыпается через сто лет,  нам предлагается думать, что она все еще юная девушка.
- Поворотный пункт
Это тот пункт в повествовании, с которого начинается трагический ход событий. Обычно, главный герой поддается в этом моменте какому-либо искушению из-за самонадеянности (излишней самоуверенности, наглости)  и обманчивой иллюзии.  Самоуверенность, как правило, проявляется в принятии на себя ответственности или обязательств, которые ему (главному герою) не по плечу. Например, когда ребенок берет на себя ответственность в тех областях, которые по праву принадлежат его родителям, или когда слуга вмешивается в дела своего господина.
- Пробелы.
Следует спрашивать у себя, кто или что упускается. Например, в сказке «Госпожа Метелица» - это отец , а  в сказке о верном Иоганне  – это мать . Отсутствующее лицо или предмет иногда символизируют тень, нечто, вызывающее страх. Например, в сказке «Верный Иоганн» недостающая мать короля вероятно умерла при его рождении. Также, как и недостающая мать Сенты  в «Летучем голландце» Рихарда Вагнера.
- Попытки отвлечь обманчивой надеждой.
В сказке о верном Иоганне , это, например, надежда на то, что, принеся в жертву детей, можно вновь вернуть убитого Иоганна к жизни.

0

2

Кстати сказочная терапия очень действенна.Я занимаюсь,как логопед с девочкой очень сильные нарушения,ее мама прошла расстановку тут вылезли семейные проблемы,должно все наладиться у ребенка тоже и ей инструктор посоветовала сказки на ночь.Каждый день новую сказку,какой будет результат потом напишу

0

3

А вот текст первой сказки,помоему психотерапия для ребенка,каждый день новая сказка,а результат уже пошел,ребенок занимается 1 час,до этого заставить и удержать внимание 15 мин требовало от меня применение многих педприемов.ребенок гиперактивный и упрямый,я не узнаю ученицу.Эвридика Еремина говорит это энергия течет как надо,следующий этап будет болезни отступят,не будет так чтасто болеть ребенок.Вот текст сказки.       

Сказка № 1. Помощь и спасение.

Жила как-то на белом свете Маленькая Принцесса. Жила она с мамой и с папой в
своем маленьком королевстве.

И был у Маленькой Принцессы младший братик – Маленький Принц. Мама и папа
очень любили и маленькую Принцессу и Маленького Принца. Маленькая Принцесса
иногда сердилась на своего братика и ей не хватало маминого внимания, но она
все же любила Маленького Принца и заботилась о нем.

Однажды на маленькое королевство налетел ветер и захотел забрать Маленького
Принца. Злой ветер хватал его за маленькие ручки и тянул на себя, а
Маленький Принц держался изо всех сил. И тут ему на помощь пришла сестра –
Маленькая Принцесса. Она крепко обняла и защитила своего братика. И злой
ветер улетел прочь, так и не получив Маленького Принца.

Маленькая Принцесса и Маленький Принц вернулись в свой замок к маме и папе.
Мама и папа были очень рады, что их детки дома и снова все хорошо. Они
позвали слуг и устроили веселый бал с танцами, песнями и вкусным обедом. И
все они жили долго и счастливо, и берегли друг друга всю жизнь.

0

4

О сказках. Предлагаю Вам интересную поучительную сказку.Что бы рассказывать её другим, думаю человека сначала надо слегка подготовить к восприятию, настроить на волну этой сказки. Тогда сказка эта становится просто сказачно-интересной.

Давным-давно жил на свете один юный принц. Он всё принимал на веру, кроме трёх вещёй. Не верил в принцесс, не верил в острова и в Бога. Его отец , король, говорил ему, что всего этого просто не существует. И так как в королевстве всего этого не было и ни каких признаков существования Бога, то он верил своему отцу.  Но вот однажды принц сбежал из дворца и оказался в другом государстве на берегу моря. И там с любого места побережья были видны острова, а на них находились чудесные, вызывающие волнение в крови созданья, которых он даже про себя назвать не посмел. И вот пока он стал искать лодку, что б переплыть, к нему подошёл человек в красивых парадных одеждах.
- Неужели это настоящие острова?- спросил у него юный принц.
- Разумеется настоящие- ответил человек.
-А кто эти чудесные, вызывающие волнение созданья?
- Это самые настоящие принцессы, самые подлинные, все как одна.
- Тогда получается, что Бог тоже существует! – воскликнул принц.
- А Я и есть Бог – с поклоном ответил ему человек в парадном облачении.
Принц изо всех сил бросился домой.
- Итак, ты вернулся, - сказал его отец, король.
- Я видел острова, я видел принцесс, я видел Бога,- с упрёком ответил ему принц.
Король и бровью не повёл.
- На самом деле всего этого не существует. Ни островов, ни принцесс, ни Бога.
- Но я же их видел !
- Скажи мне, а как был одет Бог
- В красивые одежды, в парадном обличие.
- А не были ли у него на одежде закатаны рукава?
Принц вспомнил, что рукава были закатаны. Отец улыбнулся.
- Это был маг, тебя обманули.
Тогда принц поспешил обратно на тоже место и нашёл того человека.
- Мой отец, король, объяснил мне, кто Вы такой,- с негодованием ответил ему принц.- В прошлый раз Вы провели меня, но больше не выйдет. Теперь-то я знаю что и острова, и принцессы не настоящие, потому что Вы – всего лишь маг.
Человек на берегу усмехнулся.
- Ты обманут, мой мальчик. В королевстве твоего отца полным полно и островов и принцесс. Но твой отец подчинил тебя своим чарам, и ты не можешь их видеть.
В глубоком раздумье вернулся принц к себе домой. Пришёл к отцу и посмотрел ему прямо в глаза.
-Отец, правда ли, что ты не настоящий король, а всего лишь только маг?
Король улыбнулся и закатал рукава:
-Да, сынок, я всего лишь маг.
- А значит тот на берегу - Бог?
- И тот на берегу тоже – маг.
Я должен знать, что же настоящее. Что останется, когда рассеются чары!
- Когда рассеются чары, не останется ни чего, - ответил король.
Принцу стало грустно и страшно ((Я убью себя!!!)) закричал он.
С помощью магии король позвал во дворец смерть. Она встала и позвала к себе принца. Принц содрогнулся. Он вспомнил острова, прекрасные, но не настоящие. Вспомнил принцесс, прекрасных, но не настоящих.
- Хорошо,- сказал он- Я смогу это выдержать.
- Знай же, сын мой,- сказал король- теперь и ты тоже становишься магом.

+1

5

:love: поучительная сказка. Если вдуматься то в ней отображена суть вещей.

0

Вы здесь » Медитации » Хеллингер » Сказки, рассказанные по-другому

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно