Трансгенными (генномодифицированными) могут называться те виды растений, в которых успешно функционирует ген, пересаженный из других видов растений или животных. Делается это для того, чтобы растение-реципиент получило новые удобные для человека свойства, повышенную устойчивость к вирусам, к гербицидам, к вредителям и болезням растений.
Пищевые продукты, полученные из таких генноизмененных культур, могут иметь улучшенные вкусовые качества, лучше выглядеть и дольше храниться. Также часто такие растения дают более богатый и стабильный урожай, чем их природные аналоги.
Отечественные специалисты гордятся картофелем, при поедании которого гибнут колорадские жуки. Для экологов же он главный раздражитель. Ряд экспертов заявляют, что при добавлении в рацион трансгенного картофеля у крыс наступает изменение состава крови, изменение размеров внутренних органов, а также появляются патологии в значительно большем количестве, чем при поедании обычного картофеля.
Ученые уверены – случающиеся проколы не повод запрещать направление в целом. Ведь они не настаивают на немедленном внедрении своих открытий в производство. Основное преимущество трансгенных продуктов в их цене, которая значительно ниже, чем у обычных. Поэтому сейчас они покоряют, прежде всего, рынки слаборазвитых стран, куда направляются в качестве гуманитарной помощи. Но в будущем, как утверждают некоторые аналитики, чистые мясо и овощи станут ассортиментом небольших, но очень дорогих магазинов.
У генетически модифицированных растений есть еще и другие плюсы. К примеру, химикатов в них накапливается меньше, чем в их природных аналогах. Некоторые сами разрушают гербициды – за счет содержания особого фермента. И все растения, полученные путем генной модификации, в обязательном порядке проходят испытания на биологическую и пищевую безопасность.
Медики считают, что влияние генномодифицированных продуктов на человека станет явным лет через 50 – когда сменится как минимум одно поколение людей, вскормленное трансгенной едой.