Стоит иметь в виду, что шоколад – не только мощный антиоксидант, но и сильный аллерген, поэтому, при склонности к аллергическим реакциям, в масках для лица его следует применять с особой осторожностью.
Если у вас светлая кожа, стоит также иметь в виду, что шоколадная маска может ее неравномерно окрасить.
Для масок используют горький или черный шоколад с содержанием какао-бобов не менее 50%. Также подойдет обычный чистый какао-порошок без сахара и других добавок.
Шоколад для маски (примерно 50 г) растапливают, помешивая, на водяной бане и остужают до приятной для кожи температуры. Порошок какао (1,5 ст. ложки) разводят горячей водой до состояния густой кашицы и тоже дают остыть.
После этого в шоколадную основу добавляют все, что подсказывает фантазия.
Если у вас сухая кожа, то добавьте 1 ч. ложку любого растительного масла, лучше оливкового или миндального.
Подойдет так же яичный желток, 1 ч. ложка сливок или сметаны.
Чтобы сполна насладиться шоколадным удовольствием, добавьте 1 ч. ложку пюре из клубники, малины, дыни, груши…
Не забудьте и о заморских авокадо, киви и давно ставшим почти родным банане.
Если смесь получилась слишком жидкой, ее можно загустить овсяной мукой или овсяными или миндальными хлопьями.
Для жирной, нормальной и комбинированной кожи прекрасным добавлением к шоколаду послужит косметическая глина (1 ч. ложка) и лимонный сок.
Также подойдет красная смородина и любые другие кислые или кисло-сладкие ягоды и фрукты.
Универсальное, подходящее для любой кожи, дополнение к шоколадной маске – жидкий мед.
Яблоко тоже можно подобрать под любой тип кожи. Кислое – для жирной, сладкое – для нормальной и сухой.
Не стоит забывать и о других цитрусовых. Апельсин, к примеру, придется как нельзя кстати для любого типа кожи.
Шоколадная маскаГотовую маску наносят на лицо, шею и область декольте на 15-20 минут, затем смывают теплой водой.
Из порошка какао получится так же прекрасный шоколадный скраб для лица.
Для сухой и нормальной кожи смешайте 1 ст. ложку порошка какао с 1 ч. ложкой сливок или сметаны.
Тщательно перемешайте и нанесите на чистое влажное лицо, осторожно помассируйте по массажным линиям в течение 1-2 минут и смойте сначала теплой, а затем прохладной водой.
Для жирной кожи вместо сметаны или сливок используйте молотые овсяные хлопья.
Смешайте их с порошком какао и разведите до состояния густой кашицы водой или молоком.
В смесь можно добавить немного лимонного сока и горсть мелкой поваренной соли.
Используйте полученный скраб как и в предыдущем случае.